vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

Categories:

"Двенадцать люстр" или Памятник "распилят" за долги?

Исторические люстры тамбовского ГУМа чуть было не пустили с молотка




Массивные исторические люстры, расположенные в помещении тамбовского ГУМа знакомы практически каждому тамбовчанину. Так или иначе, но все обращали внимание на эти светильники, изготовленные предположительно в XIX веке. Люстры составляют неотъемлемую часть памятника истории и культуры федерального значения — здания ГУМа или исторического «Гостиного двора».

Недавно часть памятника чуть было не продали с молотка на аукционе. Двеннадцать светильников была выставлена на аукцион всего лишь за 230 тысяч рублей.

Как это могло произойти до сих пор выясняют в областном управлении культуры, в прокуратуре и в других заинтересованных ведомствах.

Пока можно говорить только о том, что концы этой истории ведут в «лихие 90-е». К тому моменту, когда на месте государственного универсального магазина возникло открытое акционерное общество «Универмаг». Причем каким-то неведомым образом, на баланс ОАО попали и люстры.

Как это случилось нам еще предстоит выяснить, - рассказывает начальник отдела охраны памятников истории культуры областного управления культуры и архивного дела Надежда Толмачева. - Люстры включены в паспорт охраняемого объекта — исторического здания «Гостиного двора», утвержденный федеральным министерством культуры.

Недавно ОАО «Универмаг» было признано банкротом. Оно задолжало в федеральный бюджет более 18 миллионов рублей за аренду здания, находящегося в федеральной собственности.

Как сообщили «Житью» в службе судебных приставов, в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств находилось исполнительное производство о взыскании с ОАО «Универмаг» в доход федерального бюджета задолженности по арендной плате и пени по договору аренды. Кроме того, приставы в марте наложили арест на имущество ОАО в связи с попытками вывезти эти самые люстры, которые по бумагам находятся на балансе общества.

Однако после введения процедуры конкурсного управления в ОАО арест на имущество был снят. В итоге, конкурсный управляющий решил все-таки продать люстры на торгах, объявив аукцион через некое ООО «Тамбовский аукционный центр». Торги были назначены на 4 декабря.

Между тем, здание ГУМа как федеральное недвижимое имущество, являющееся объектом культурного наследия, а также находящееся в нем движимое имущество: мебель и люстры территориальным подразделением Росимущества закреплены за специальным федеральным государственным предприятием «Специализированное предприятие по размещению федеральных органов государственной власти и обслуживанию объектов казны».

Именно там и подняли тревогу по поводу возможного «роспила» памятника. Специалисты предприятия обратились в прокуратуру, в областное управление культуры с требованием пресечь проведение аукциона. Вскоре к ним подключились общественники из тамбовской «Культурной инициативы».

Мне позвонили знакомые и рассказали, что люстры из ГУМа хотят продать, - рассказала председатель общества Тамара Попова. - Я обратилась в управление культуры, но там о проблеме уже знали.

В итоге торги не состоялись из-за отсутствия заявок. В самом ОАО «Универмаг» уверяют, что люстры не имеют никакой исторической ценности, это новодел из алюминия и никаких прав государство на них не имеет.

Пока проводится прокурорская проверка, повторные торги проводится не будут, - пояснили в ОАО.

Представители ОАО «Универмаг» уверены, что конкурсный управляющий совершенно законно решил продать люстры. Мало того, кредитор, которым является налоговое управление, дал свое согласие на продажу этих осветительных приборов. В то же время, как рассказала помощник прокурора области Надежда Истомина, конкурсному управляющему объявлено предостережение о недопустимости нарушений Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» в части отчуждения бронзовых люстр, являющихся неотъемлемой частью объекта культурного наследия и он предупреждён, что в случае нарушения требований Федерального законодательства может быть привлечен к установленной законом ответственности. Для юридических лиц предусмотрен штраф.

Судя по всему, сложилась странная ситуация, акционеры «Универмага» считают, что вправе распоряжаться люстрами как своей собственностью, а федеральное Росимущество справедливо полагает, что люстры в собственности у государства.
Нам срочно необходимо было приостановить торги, - поясняет Надежда Толмачева. - Теперь мы будем выяснять, почему «Универмаг» считает люстры своей собственностью и как могли быть оформлены такие бумаги.
Этой же работой займутся и в прокуратуре. В случае, если люстры действительно каким-то образом оказались оформлены в собственность ОАО решить эту проблему можно будет в арбитражном суде. Суд вправе принять решение об изъятии люстр из собственности ОАО и возвращении их в собственность государства. Однако истцом в данном процессе может выступить только Росимущество или же прокуратура.

Как пояснили в прокуратуре, решение о судебном разбирательстве может быть принято по итогам прокурорской проверки.



А вы бывали в Индии? Занимались йогой? Нет? Тогда вы можете отправиться в йога туры Йога туры в Индию - это возможность осмотреть различные достопримечательности этой страны и познакомиться с индийской культурой.
Tags: ГУМ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments