vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

Categories:

Открытие французского памятника и сквера в Тамбове

Во вторник в Тамбове состоялось на мой взгляд историческое событие - открытие памятника российско-французской дружбы в новом "французском" сквере на углу улиц Мичуринской и Рылеева. В микрорайоне "Московский".




Бронзовый памятник весом 800 кг и величиной около 2,5 метров, стоимостью 80 тыс. евро изготовлен во Франции за счет средств департамента Мозель. Привезли его в Тамбов автотранспортом тоже за счет французской стороны.

Автор необычного памятника - известный французский скульптор Поль Фликанже (или Фликанжер).

- Я ждал этого момента почти 70 лет, - сказал он в интервью. - Здесь, на Тамбовщине похоронен мой отец - на станции Рада. Когда он умер в лагере для военнопленных в 1943 году мне было всего два года, а ему - Жозефу Полю Фликанже - 29 лет.

По словам мсье Поля, его памятник в первую очередь отражает то, что происходит в его душе.

- Простыми линиями, использованными в композиции, я хотел показать чистоту и искренность, как своих чувств, так и чувств французского народа. Поэтому в левой части монумента вместо глаза использовано изображение сердца. Разрыв между двумя лицами обозначает то, что человек никогда не бывает совершенен. Ступени в монументе олицетворяют прогресс.

Здесь необходимо историческое отступление. Французский департамент Мозель расположен в Лотарингии. Как пишет  pens2 территории Эльзаса и Лотарингии в 1940 году были присоединены к гитлеровской Германией, а молодых людей - порядка 130 тысяч человек насильно призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Летом 1943 года Комитет национального освобождения Франции, который возглавлял генерал Шарль де Голль, обратился с призывом к своим соотечественникам переходить линию фронта и сдаваться в плен Красной Армии. На призыв генерала откликнулись более 100 тысяч солдат поневоле. И в результате многие из них оказались в лагере для военнопленных и интернированных № 188 на станции Рада под Тамбовом.



В этом лагере по разным оценкам скончалось до 20 тыс. военнопленных-французов . Всего же через лагерь на станции Рада прошло несколько сот тысяч пленных-французов. В 2008 году мемориальное кладбище на станции Рада посетил тогдашний посол Франции Станислас де Лабуле.

- Тысячи французов из Эльзаса и Лотарингии во время Второй мировой войны вынуждены были одеть немецкую форму против своей воли, - напомнил на открытии памятника президент Генерального Совета департамента Мозель Патрик Вайтэн. - Они попали на фронт, но при первой же удобной возможности сдавались в плен.

Патрик Вайтен сказал, что "мир переменился с тех пор". действительно, европа стала другой. А в нашей стране изменилось немногое. Все меньше остается живых ветеранов и все больше каши в голове у неграмотной молодежи. Шок и недоумение у меня вызвали комментарии простых тамбовчан к новости одного из местных интернет информагентств. Монумент, посвященный дружбе народов называли "памятником фашистам", памятником тем, кто "убивал наших солдат". Я понимаю, конечно, что это писали недалекие, примитивные и неграмотные люди. Вот только становится их все больше. Все больше тех, кто живет простыми категориями: "свой"-"чужой", "красные" и "белые". И эти глупцы не в силах понять, что мир многогранен, а люди нуждаются не в разногласиях а в единении.

Единение народов и отражено в памятнике мсье Поля - два полушария, два лица. Они, по словам первого вице-губернатора Александра Сазонова должны выражать в том чиле и всемерное прощение друг друга.

- Надеюсь, что тамбовский "французский сквер" станет не только прекрасным местом для отдыха, но и местом прорастания добрых традиций дружбы между народами, - подчеркнул он в своем выступлении.













тамбовские "француженки" из 7 гимназии






тамбовские ветераны








французы










Ветераны в одном строю




Молодой микрорайон "Московский"






Глава администрации Тамбова Александр Бобров рассказывает мсье Полю каким будет французский сквер




"Ну ты понял, да?"))))
























скульптор Поль Фликанже




французы поют свой гимн
















pens2 собственной персоной)






















Еще много интересного можно прочитать здесь:

http://pens2.livejournal.com/108363.html

http://www.msktambov.ru/news/frantsuzy-otkry-li-pamyatnik-v-novom-skvere-na-severe-tambova/

http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=340013&sec=1671
Tags: памятник, французы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments