vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

Categories:

Городской голова Тамбова Иван Потапов

Не так давно я писал о незавидной судьбе дома на улице Лермонтовской областного центра. В этом доме №26 жил знаменитый тамбовский врач-отоларинголог Иван Михайлович Потапов. До недавних времен на здании располагалась мемориальная доска, но недавно ее сняли. В 1993 году особняк был включен в областной реестр памятников истории и культуры. Сейчас жильцов оттуда выселили, а дом медленно, но верно разрушается. Но я не про дом на этот раз, а про его владельца. Итак...

Тамбовские историки и коллекционеры пишут о Потапове книги и хотят устроить музей памяти городского головы

Сейчас мало кто из тамбовчан знает, какую роль в истории областного центра сыграл военный медик Иван Михайлович Потапов, избиравшийся с 1905 по 1914 год гласным (депутатом) тамбовской городской Думы. В 1911 – 1917 он был ее председателем и соответственно - городским головой.

- О Потапове я впервые услышал на студенческой скамье, - рассказывает один из инициаторов создания музея историк Владимир Середа. - А когда столкнулся с собранными о нем материалами и экспонатами в музее Сергея Денисова, решил изучить его жизнь и деятельность более детально.

По мнению Владимира Павловича, масштаб городского головы и его роль в развитии Тамбова сравнима с ролью, которую сыграл в истории нашего города Гавриил Державин. За время его пребывания на этом посту была проведена электрификация Тамбова, расширен городской водопровод, замощены и заасфальтированы улицы. В 1911 году он приступил к строительству гидроэлектростанции, плотина от которой служит жителям Тамбова до сих пор. По инициативе Потапова было модернизировано городское водоснабжение, высадили новые скверы и бульвары, замостили множество улиц, построены казармы, ряд школ и хозяйственных зданий.

Городской голова в 1914 году провел колоссальную работу по подготовке Тамбова к торжествам по случаю канонизации Святителя Питирима. Однако сам он на торжествах не присутствовал - его мобилизовали на фронт. В годы 1-й мировой войны Потапов служил особоуполномеченным Красного Креста Западного фронта, после революции продолжал врачебную деятельность, был назначен начальником эвакопункта, а в 1921 году - председателем Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с холерой. В 1923-48 годах И.М. Потапов работал в 1-й и 2-й Тамбовских поликлиниках, в начале 1920-х был заместителем заведующего губздравотделом. Во время Великой Отечественной войны он был консультантом военных госпиталей. В 1948 году Иван Михайлович ушел из жизни и похоронен в Тамбове на Петропавловском кладбище.





Вдохновившись масштабом личности Потапова Владимир Середа решил написать еще и книгу. Собирая для нее материалы он долго разыскивал потомков Потапова. Они нашлись в столице. Недавно в Тамбов приезжал правнук тамбовского городского головы профессор Российского государственного социального университета Всеволод Плошкин. С недавних пор профессор активно изучает свою родословную.

- Так вышло, что я не помню Ивана Михайловича, потому, что он умер в 1948 году, я родился в Ленинграде в 1944 году, - рассказывает Всеволод - Но я хорошо знал семью его младшего сына — Ивана Ивановича. У прадеда было 4 детей — два мальчика и две девочки. Одна из них — Фаина Ивановна — моя бабушка. В Тамбове она вышла замуж за Всеволода Вихрова, который был главврачем железнодорожной больницы, жили они в сохранившемся доме на Араповской (Максима Горького) 7. У них родилась дочь — Светлана. Когда деда репрессировали, она уехала в Москву в 14-летнем возрасте, там и осталась жить.




Будучи в Тамбове Всеволод Плошкин побывал на могиле прадеда, посмотрел дом Вихровых и дом Ивана Михайловича Потапова, который в 1993 году признали памятником истории регионального значения, установили на нем мемориальную доску, правда от разрушения это «звание» особняк не спасло.

Давно хотел увидеть ваш город, отыскать корни, - рассказывает он. - Эта мысль пришла ко мне, когда я рассматривал свидетельство о рождении мамы. Там был указан адрес, но номер дома попал на сгиб и различить его было почти невозможно. Мы с Владимиром Середой посмотрели дом Ивана Михайловича. Он практически сломан. Я сфотографировал двери, которые валялись на полу, посмотрел остатки кабинета. Зашел в эту разруху. Но что делать, сейчас другие времена.

Плошкин всячески поддерживает идею тамбовских энтузиастов о создании музея его прадеда. Он уже передал многие документы, фотографии генеалогическое древо семьи, составленное его родственником Валерием Николаевичем Потаповым.

Надо отметить, что семья Потаповых сыграла очень заметную роль в русской и советской истории. У тамбовского городского головы было два брата — Сергей и Николай. Обоих можно назвать государственными деятелями российского масштаба.

Так старший брат — Николай Михайлович считается основоположником русской и советской военной разведки. Генерал-лейтенант Потапов перешел на сторону большевиков вместе с будущими маршалами Жуковым и Василевским. Именно он занимался созданием советской военной разведки, ныне известной как ГРУ.

Средний брат — Сергей Михайлович в свою очередь стал основоположником российской и советской криминалистики. Различные энциклопедии сообщают о нем так - доктор юридических наук, профессор, виднейший советский криминалист, основоположник судебной фотографии и почерковедения.

По мнению тамбовских энтузиастов, музей Ивана Потапова мог бы стать жемчужиной города. Уже сейчас в коллекции, собранной за Сергеем Денисовым, множество уникальных экспонатов — документов, личных вещей Потаповых. Экспонаты Денисов приобретал разными путями. Часть ему перешла из коллекции известного тамбовского коллекционера Николая Никифорова, многие экспонаты пришлось выкупать за собственные деньги.



портрет Ивана Потапова работы выпускника Петербургской Академии Художеств, народного художника Латвийской ССР, профессора Яниса Тильберга

Семь лет тому назад мы с Сергеем Денисовым выступили с инициативой создания в Тамбове музея Ивана Михайловича Потапова – городского головы, врача, общественного деятеля и поэта, - рассказывает Владимир Середа. - Но несмотря на то, что идея была горячо поддержана тамбовской общественностью, реализовать ее не удалось.

По словам Владимира Середы, энтузиасты сначала обратились к тогдашнему мэру, а затем главе города Тамбова Алексею Ильину. Тот поддержал и благословил энтузиастов, мол, давайте, приобретайте экспонаты. Но дальше этого дело не пошло. Потом городские власти менялись. В последние годы энтузиасты обращались и к председателю городской думы Алексею Кондратьеву и к главе администрации Александру Боброву, но так и не добились результата. Между тем, дом Потаповых на улице Лермонтовская, 26 продолжает разрушаться. Как рассказали в администрации города, снос его не планируется, застройщик микрорайона, который правда пока не определен должен будет каким-то образом восстановить памятник или хотя бы сохранить фасад здания. А энтузиасты надеются, что их идея обязательно будет реализована, а на могилу Ивана Михайловича на Петропавловском кладбище будут приходить благодарные тамбовчане и отдавать дань памяти выдающемуся человеку, так много сделавшему для Тамбова и страны.


СПРАВКА:

Иван Михайлович Потапов родился в апреле 1877 года в селе Ляхове Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье Михаила Михайловича Потапова и Надежды Александровны Кедровой — родной тетки видного большевика и одного из организаторов ВЧК Михаила Кедрова. Высшее образование Иван Потапов получил в Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии. Закончив её в 1899 году он был определен для службы в Тамбов. В 1900-1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксерского восстания». В 1903 году вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае. В 1905 году был мобилизован на войну с Японией. В 1908 году выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы. Награжден орденами св. Анны, св. Владимира, св. Станислава, медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 года, а так же советской медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В Тамбове активно занялся общественной деятельностью, участвовал в создании различных спортивных обществ, обществ охотников, любителей художеств и других. Скончался в 1948 году, похоронен на Петропавловском кладбище. У Ивана Михайловича Потапова было четверо детей от первого брака. Старший, Илларион, умер в 14 лет, похоронен на Петропавловском кладбище. Средний сын Иван - доктор медицинских наук, профессор, оториноларинголог. Двое дочерей Фаина и Ариадна. Супруга — Евгения Константиновна скончалась в 1956 году, похоронена так же на Петропавловском кладбище Тамбова.




Жена Ивана Михайловича Потапова






Владимир Середа на могиле Потаповых




Tags: история, потапов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment