vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

"Нет, весь я не умру"

В Тамбове в пятницу около 40 человек – читателей и работников областной библиотеки имени Пушкина устроили флэш-моб в память 175-летней годовщине со дня гибели великого русского поэта.



Участники акции собрались в холле библиотеки у бюста Пушкина в половину третьего. Все они принесли с собой томики с произведениями поэта. Ровно 14.40 в холле зазвучали стихи Пушкина: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тлена избежит». А в 14.45 – в момент смерти Пушкина участники акции одновременно открыли книги.

Завершился флеш-моб презентацией выставки памяти поэта, подготовленной работниками библиотеки. На ней представлены книги с произведениями Пушкина, изданные в разные годы, в том числе в XIX веке.

В 2007 году тамбовская торгово-промышленная палата предприняла попытку посмертно примирить Александра Пушкина и Жоржа Дантеса, с которым поэт стрелялся на дуэли на Черной речке. Тогда делегация во главе с президентом Тамбовской торгово-промышленной палаты Николаем Калиновым посетила французский город Сульц, где расположен замок Дантесов. Основной целью визита было установление и развитие отношений между музеями России, связанными с именем Пушкина (Знаменский в Тамбовской и Большеболдинский в Нижегородской областях), и мемориальным комплексом в Сульце на родине Дантеса.

Жена Пушкина - Наталья Гончарова родилась 8 сентября 1812 года в поселке Знаменка Тамбовской области в имении Загряжских-Строгановых. Эта усадьба сохранилась до наших дней. Она построена в XVIII веке и представляет собой старинный парк, на краю которого стоит дом с колоннами. Сейчас в этом доме размещается музей Натальи Гончаровой.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments