vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

"о журналистике, которой нет"...

Оригинал взят у loboyko в О журналистике, которой нет
Я застал несколько лет еще в начале двухтысячных, когда журналистика была почти настоящей. Я сам тогда был молодым журналистом. Были журналистские расследования, были не пиаровские заметки, а действительно проблемные материалы, провокационные интервью. Журналисты тогда искали информацию, конкурировали между собой, а не переписывали пресс-релизы. Было интересно. Спустя несколько лет, где-то к 2004-2005, в журналистике стало нечего делать. Профессия журналист по сути исчезла.
Когда проезжаю мимо телецентра, всегда смешат баннеры ГТРК со слоганом: "Нас не догонят!" Почему-то вспоминается анекдот про неуловимого Джо...
ГТРК, равно как подавляющее большинство как бы "негосударственных" телекомпаний, давно превратились в пиар-отделы одной единственной политической партии и двух-трех общественно-политических "деятелей". И ведь та же болезнь поразила не только центральные СМИ, определяющие информационную повестку дня каждой домохозяйки и менеджера среднего звена. В регионах та же история... Одинокие островки "свободы слова", которые можно наблюдать, к примеру, в Саратове, это скорее подтверждение правила.

Интересную "Беседу о социальной журналистике" Андрея Лошака и Светланы Рейтер на эту тему публикует "Русский Журнал".
Я бы сказал, это беседа о журналистике, которой нет.
Несколько точных цитат:
"Есть сервильная журналистика, которая обслуживает чьи-либо интересы. Это очень широкий спектр: то есть, это может быть, условно говоря, журнал про еду, автомобили, моду – это журналы, обслуживающие интересы потребительские. Журналистика же - это когда у журналиста мотивация, что он, скажем, активный член общества, он вовлечен в эту жизнь, он хочет что-то сделать и изменить..."

"Ситуация сейчас крайне тяжелая. Я сейчас даже не о журналистике, а о системе, с которой мы сейчас все боремся по мере сил. Потому, что, конечно, система становится совершенно шизофренической. И даже не очень понятно, как, собственно, с этим бороться, когда идет тотальное поражение всех ее органов, абсолютно всех".

"Теория малых дел – это сейчас такая хипстерская история (они просто часто любят употреблять это выражение), но в ней есть правда, потому что на глобальном уровне уже непонятно, что делать, и, наверно, просто заниматься такими вещами или, действительно, о чем я уже говорил (я просто не могу назвать каких-то конкретных тем, тем, кто действительно будет журналистом, каких-то советов дать, как это делать), но я считаю, что нужны какие-то новые пути борьбы с этой ситуацией. Я не понимаю, почему до сих пор никто не побывал ментом?"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment