vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

Еще один памятник убивают

Исторический дом на въезде в Тамбов со стороны Рассказово нуждается в срочной реконструкции



Этот дом знают, наверное все тамбовчане. Ныне жилой, а ранее - часть монастырского комплекса. Когда-то он смотрелся так:



В Советское время так:



А теперь...

Недавно Октябрьский районный суд решил признать незаконным бездействие администрации по решению вопроса о признании многоквартирного дома на Московской 33/34 аварийным и подлежащим сносу или реконструкции

Между тем, дом является не только воротами Тамбова, открывающими вид на Возрождающийся вознесенский монастырь, но и архитектурным и историческим памятником. Дом на Московской является памятником истории и культуры регионального значения - известен как "Антониевский корпус Вознесенского женского монастыря".

Да и жители дома понимают, что он достопримечательность городская. Сносить его нельзя – часть монастыря. Говорят приходили к ним какие-то священники, беседовали да так и ушли ни с чем.

А жильцам совсем не позавидуешь. По их словам, трехэтажный дом на улице Московской №33/34 в любой момент может рухнуть. Уже несколько лет он находится в весьма плачевном состоянии, которое с каждым днем все ухудшается. Канализация, водоснабжение, электроснабжение, крыша и перекрытия нуждаются в капремонте.

Жильцы свидетельствуют, что дом давно находится в аварийном состоянии: неисправная канализация явилась причиной затопления подвала сточными водами, которые разрушают стены и фундамент, что неизбежно влечет постепенную просадку дома, а разрушение междуэтажных перекрытий и вовсе может привести к обрушению. В 2011 году одна из квартир просто рухнула в подвал. Разбирать завалы и ремонтировать перекрытия тогда никто не стал — руины огородили деревянными балками и оставили так.

Так они остаются и до сих пор.

Жильцы соседнего подъезда жалуются, что Бобров обещал их выселить к концу этого года. И где теперь Бобров и где конец года?

--Соседка сверху скоро провалится ко мне, — говорит жительница дома Марина Булгакова. — Дом рушится, обещания и отписки чиновников уже надоели. Потолки треснули, полы ходят ходуном, не сегодня-завтра провалятся. Подвалы все обвалились, входные двери в подъезд развалились, канализация течет. Кругом сырость. Жить просто страшно! В любой момент все рухнет!

Однако далеко не все жильцы дома категорически за выселение. Некоторым никто ничего путного не предложил, другие укрепили свои жилищи сами как смогли. Включая металлические двери.

Решение о выселении жильцов аварийных квартир должно было быть принято 28 августа. Однако о нем никто ничего не знает.

По мнению суда, администрация города Тамбова сняла с себя ответственность в случае возникновения чрезвычайной ситуации, что суд расценил как уклонение от исполнения обязательств, отнесенных к исключительной компетенции органов местного самоуправления. Затягивание процедуры обследования дома городские власти объясняют отсутствием денег. Но суд счел, что и это не имеет под собой правовых оснований.

По закону владельцы дома, а это администрация города, должного капитально отремонтировать и вернуть жильцам. Но судя по всему делать они этого не собираются все по тем же причинам, по которым рушатся памятники в Тамбов – нет денег, признаем дом аварийным, сносим.

Так вот в жилищном комитете администрации города заявили о нецелесообразности выполнения работ по капитальному ремонту дома, а также, что Межведомственной комиссией решается вопрос о признании дома аварийным. Таким образом, администрация города не планирует производить капитальный ремонт в доме, нет его и в плане на капитальный ремонт 2014-2016 гг.

То есть, по сути получается – реконструировать памятник мы не можем (но можем делать новодельные заставы), сломать тоже не можем – памятник. Пусть сам разрушается как торговые ряды – памятник федерального значения на рынке.





Теперь дом внутри выглядит так. Первый подъезд еще ничего, но во втором - провал и гнилые шпалы





Снаружи еще ничего. Особенно дом рядом



















































Вообще, история дома напоминает не только руины на центральном рынке, но и снос колокольни Казанского монастыря, которую тогдашний архитектор признал "аварийной"



По теме:

http://lifetambov.ru/obshhestvo/3593-zhiteli-uliczyi-moskovskoj-boyatsya,-chto-ix-dom-mozhet-razvalitsya-v-lyuboj-moment.html

http://www.onlinetambov.ru/society/index.php?ELEMENT_ID=932438

Tags: дом на московской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments