vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

В Тамбове умер Иван Одарченко. Человек-памятник

В Тамбове скончался прототип Воина-освободителя из берлинского Трептов-парка

В Тамбове на 87 году жизни скончался Иван Одарченко — ветеран Великой Отечественной войны, ставший прототипом двух памятников — Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке и Ветерану — в парке Победы Тамбова. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в пресс-службе региональной администрации.



В 1947 году Иван Одарченко позировал скульптору Евгению Вучетичу, который работал над созданием мемориала в честь советских воинов, павших в борьбе с фашизмом в Берлине, - рассказали в пресс-службе. - А спустя 60 лет с момента открытия мемориала Воину-освободителю в Берлине, он стал прототипом памятника Ветерану в Тамбове.

В 2010 году в областном центре открылся памятник Ветерану победителю работы местного скульптора Виктора Кулаева. По его замыслу ветеран и фронтовик Иван Одарченко, на коленях у которого сидит девочка, увековечен в бронзе в тамбовском Парке Победы.

Иван Одарченко родился 6 сентября 1926 года в селе Новоалександровка Акмолинской области (Казахстан). В 1931 году, спасаясь от голода, семья Одарченко перебралась в Магнитогорск. В шестнадцать лет Иван стал бригадиром в колхозе, помогал матери растить младших. В январе 1944 года Иван Одарченко был призван на армейскую службу. Воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9 гвардейской армии. Иван Степанович освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль "За отвагу". После победы продолжил службу в советских оккупационных войсках в Берлине. Демобилизовавшись, Иван Степанович поселился в Тамбове, где жила его сестра. Проработал токарем и фрезеровщиком 37 лет на тамбовском заводе подшипников скольжения.

Гражданская панихида и прощание с ветераном Великой Отечественной войны состоится завтра на Петропавловском кладбище Тамбова.



Вышло в "МК": http://www.mk.ru/social/article/2013/07/02/878009-v-tambove-skonchalsya-prototip-voinaosvoboditelya-iz-berlinskogo-treptovparka.html
Tags: одарченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments