vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

Categories:

«Живи, Комса»

Вместо предисловия:

«Начался обряд перекраски. Но "изумительный каштановый цвет, придающий волосам нежность и пушистость", смешавшись с зеленью "Титаника", неожиданно окрасил голову и усы Ипполита Матвеевича в краски солнечного спектра.
Ничего еще не евший с утра Воробьянинов злобно ругал все парфюмерные заводы, как государственные, так и подпольные, находящиеся в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
-- Таких усов, должно быть, нет даже у Аристида Бриана,-- бодро заметил Остап,-- но жить с такими ультрафиолетовыми волосами в Советской России не рекомендуется. Придется сбрить.
-- Я не могу,-скорбно ответил Ипполит Матвеевич,- это невозможно.
-- Что, усы дороги вам как память?
-- Не могу,-- повторил Воробьянинов, понуря голову.
-- Тогда вы всю жизнь сидите в дворницкой, а я пойду за стульями».

И.Ильф и Е.Петров «12 стульев»


IMG_2286

голубой фонтан на Комсе

"Усы нам дороги как память"

Недавно с некоторым недоумением обнаружил полемику вокруг возможного переименования Комсомольской площади в площадь имени Вернадского. Почитал аргументы противников и так как часть моего текста в «Житье» безжалостно выбросили, хочу со всей ответственностью заявить крамольную вещь:

Я полностью поддерживаю идею губернатора Олега Бетина о переименовании.

По множеству причин. Понимаю, что назвать площадь рядом с университетским городком в честь ученого с мировым именем это правильно. Молодежь, университет, Вернадский, ноосфера – круто! Так должно быть.

Но у нас редко бывает как должно быть, все чаще - как всегда…

Хотелось бы предполагать, что когда Олег Иванович выступал с такой инициативой, он думал о чем-то хорошем, возвышенном, парил, так сказать, в ноосфере. И у него просто вылетело из головы, что

тамбовская ноосфера особенная.

Летать в ней можно только по-крокодильи: «низЕнько»…


Нашим крокодилам не до ученых, не до мыслителей. Им бы сожрать кого. И нужду справить. Можно даже под кустом.

- Вернадский, да кто он такой со своей ноосферой? Ладно еще Мичурин – дед странный, еду выращивал в Мичуринске. А ентот хто? Ученый, говорите, мыслитель? Чужеродный элемент, значит, агент госдепа!

Понимаю губернатора и поддерживаю новое имя площади на перспективу. А пока…

Накрепко приклеившееся к площади название «Комса» чисто эстетически вызывает неприязнь. Да и улица есть одноименная, которую с площадью постоянно путают. Но имя - Комса как нельзя лучше подходит к одному из самых загазованных выхлопными газами участков города, расположенного рядом с бывшей мыловарней и скотомогильником, где хоронили животных с сибирской язвой.

Для тамбовчан Комса своя в доску. А тут мыслитель какой-то…

Мы-сли-тель!

В Тамбове!

Просто нонсенс!


Вообще, странно в нашем городе называть улицы и площади именами ученых.

- Шлихтер там или Уборевич, – это куда ни шло. Катинокузнецовскую зря переименовали как и Сакованцети. Хорошо хоть Карла Маркса с Фридрих Энгельсом оставили. Хотя мужика четыре, а улиц всего две. А еще прально, чтоб врагов совсем с ума свести, на площади Коминтерна сделали. Там парк Мичурина, а в нем памятник Боратынскому стоит. Хто такой Боратынский – не знаем, но коль поставили – пусть стоит.

А если серьезно, то называть улицы и площади именами политических организаций просто нельзя. По сути Комсомольская площадь это примерно как площадь Единой России, точнее – Молодой гвардии Единой России, не Комса, а Мгер. Не путать с мегерой.

Ничего хорошего про комсомол как про политическую организацию сказать не могу. Могу только напомнить, что в советское время комсомольцами были практически все молодые люди, кроме разве что «врагов народа». Что именно люди, строили, воевали, жили, а не политическая организация, в которой мало кто на самом деле пытался построить коммунизм, в основном строили собственные карьеры.

Ну и немножечко, так сказать, истории вопроса:

Фактически будущая Комсомольская площадь обозначилась в городе в конце 50-х годов прошлого века. Согласно некоторым историческим данным, за перекрестком улиц Обводной канал (Пролетарская) и Моршанская в 90-х годах XIX века на нескольких гектарах располагался фруктовый сад купца Толмачева. В 1918 году сад перешел в собственность города и, как у нас водится, пошел на дрова. Почти на этом месте устроили мыловаренный завод и скотомогильник. Кстати, здесь хоронили животных погибших от сибирской язвы, о чем «Житье-Бытье» писало в апреле 2010 года. Споры сибирской язвы в почве сквера Строителей живут до сих пор. Позже на территории бывшего сада организовали горзеленхоз, просуществовавший там около 10 лет. В 1930 году на футбольном поле, располагавшемся практически на территории современной площади, футбольная сборная Тамбова провела первый международный матч с немецкой командой "Роте Шпортейнхайт". Игра закончилась крупным поражением тамбовчан: 1-7.

В 1950-е годы на перекрестке Пролетарской и Советской было конечное маршрутное кольцо городских автобусов. В 1955 году территорию заасфальтировали, а в центре поставили деревянный флагшток с небольшим красным флажком наверху. В том же году сюда подвели троллейбусную линию первого маршрута. Окончательно площадь сформировалась в 1968 году. С северной стороны на нее вышли фасады зданий Облсовпрофа и пединститута, а с южной - два одинаковых жилых дома по разным сторонам улице Советской. В конце 1960-х годов в центре клумбы на площади поставили скульптурную группу - трех молодых людей (двое мужчин и одна женщина). Можно предположить, что она символизировала комсомольцев, покорявших трудовые и научные рубежи, однако никаких пояснений по этому поводу не было. Как и торжеств в связи с открытием монумента, прозванного тамбовчанами «на троих».
комса
«Трио» простояло на площади 20 лет. В середине 90-х обветшавших комсомольцев убрали.
В те годы общественность предлагала поставить на площади памятник основателю Тамбова Роману Боборыкину или памятник жертвам Антоновского восстания.
В конце 1990-х годов на освободившийся от комсомольцев постамент водрузили деревянный куб с церковной луковкой, в гранях которого были проделаны круглые и крестообразные отверстия. Простоял он несколько месяцев после чего его убрали. Сейчас на площади, представляющей собой практически правильную шестиугольную звезду, располагается огромный голубой электрический фонтан. На площадь, прозванную тамбовчанами «Комса» (для краткости и чтобы не путать с одноименной улицей в другой части города), выходят улицы: Советская, Пролетарская, Зои Космодемьянской и Моршанское шоссе (до середины 90-х годов прошлого века называлась проспект 50-летия ВЛКСМ. О переименовании, насколько мне известно, сейчас никто не жалеет). Всего на площади «прописано» два здания – Облсовпроф и корпус ТГУ.

Tags: комса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments