vetumtrud (vetumtrud) wrote,
vetumtrud
vetumtrud

"Нет, весь я не умру"

В Тамбове в пятницу около 40 человек – читателей и работников областной библиотеки имени Пушкина устроили флэш-моб в память 175-летней годовщине со дня гибели великого русского поэта.



Участники акции собрались в холле библиотеки у бюста Пушкина в половину третьего. Все они принесли с собой томики с произведениями поэта. Ровно 14.40 в холле зазвучали стихи Пушкина: «Нет, весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживет и тлена избежит». А в 14.45 – в момент смерти Пушкина участники акции одновременно открыли книги.

Завершился флеш-моб презентацией выставки памяти поэта, подготовленной работниками библиотеки. На ней представлены книги с произведениями Пушкина, изданные в разные годы, в том числе в XIX веке.

В 2007 году тамбовская торгово-промышленная палата предприняла попытку посмертно примирить Александра Пушкина и Жоржа Дантеса, с которым поэт стрелялся на дуэли на Черной речке. Тогда делегация во главе с президентом Тамбовской торгово-промышленной палаты Николаем Калиновым посетила французский город Сульц, где расположен замок Дантесов. Основной целью визита было установление и развитие отношений между музеями России, связанными с именем Пушкина (Знаменский в Тамбовской и Большеболдинский в Нижегородской областях), и мемориальным комплексом в Сульце на родине Дантеса.

Жена Пушкина - Наталья Гончарова родилась 8 сентября 1812 года в поселке Знаменка Тамбовской области в имении Загряжских-Строгановых. Эта усадьба сохранилась до наших дней. Она построена в XVIII веке и представляет собой старинный парк, на краю которого стоит дом с колоннами. Сейчас в этом доме размещается музей Натальи Гончаровой.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments